Pengabdian Dosen Magister Ilmu Peternakan Kepada Masyarakat
No | Nama Dosen | Judul Kegiatan Pelayanan/Pengabdian kepada Masyarakat | Waktu Kegiatan | Hasil atau Dampak Kegiatan |
---|---|---|---|---|
(1) | (2) | (3) | (4) | (5) |
1 | Ir. Saitul Fakhri, M.Sc., PhD | Pengenalan Ampas Sagu sebagai Pengganti Ampas Tahu dalam Ransum Sapi Kelompok Tani Sumber Jaya Kota Jambi | 2015 | Anggota kelompok tani menerapkan teknologi pengolahan ampas tahu yang meningkatkan mutu dan daya simpan ampas tahu |
2 | Dr. Ir. Nurhayati, M.ScAgr | Pemanfaatan Tanaman Herbal dalam pengendalian dan penanganan Penyakit Ayam Kampung di Desa Mandala Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat | 2015 | Peternak ayam tertarik untuk mencoba pengobatan herbal untuk pengendalian penyakit ayam kampong |
3 | Dr. Yatno, S.Pt., M.Si | Pelatihan Meracik Pakan Ternak Berbasis Limbah Agroindustri di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi | 2015 | Peternak yang umumnya pekebun hortikultura mendapat pengetahuan mengenai pemanfaatn limbah tanaman pangan berserta olahanny untuk pakan ungags dan ruminansia |
4 | Ir. Wiwaha Anas Sumadja, M.Sc., PhD | Optimalisasi Bahan Pakan Lokal untuk Meningkatkan Produktivitas Itik di Desa Dusun Dihilir Kecamatan Hamparan Rawang | 2015 | Beberapa bahan pakan seperti dedak dan limbah jagung jagung jarang dimanfaatkan untuk |
5 | Dr. Rahmi Dianita, S.Pt., M.Sc | Penyuluhan Gerakan Penanaman dan Pengembangan Hijauan Pakan Berkualitas di Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi | 2015 | Membangun kesadaran para peternak untuk budidaya tanaman pakan berkualitas |
6 | Dr. Ir. Adriani, M.Si | Aplikasi Pakan Fermentasi Berbasis Hijauan Lokal pada Peternakan Sapi di Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur | 2015 | Peternak mendapatkan pengetahuan mengenai pembuatan pakan hijauan fermentasi untuk ternak sapi. Diharapkan mengatasi kekurangan pakan waktu musim kemarau |
7 | Ir. Wiwaha Anas Sumadja, M.Sc., PhD | Aplikasi Teknologi Pakan Fermentasi untuk Sapi di Kecamatan Kumpeh Ulu | 2015 | Peternak mendapatkan pengetahuan mengenai pembuatan pakan hijauan fermentasi untuk ternak sapi. Diharapkan mengatasi kekurangan pakan waktu musim kemarau |
8 | Ir. Saitul Fakhri, M.Sc., PhD | Penerapan Teknologi Ammonia dan Fermentasi By-Product Tanaman Padi pada Kelompok Ternak Sapi Potong di Kabupaten Muaro Jambi | 2015 | Jerami pada biasanya diolah dengan dibakar dan abunya disebardi sawah atau kebun untuk pupuk. Setelah kegiatan ini petani/peternak ada yang menerapkan pengolahan jerami padi untuk pakan sapi |
9 | Dr. Ir. Adriani, M.Si | IbIKK Kambing Perah di Universitas Jambi | 2015 | Terbentuk rintisan usaha kambing perah dengan produk susu dan bibit kambing PE |
10 | Dr. Ir. Yurleni, M.Si | Introduksi Teknologi Komposter Berbasis Mol pada Kelompok Wanita Tani di Desa Sebapo Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi | 2016 | kompos produski wanita tani desa Sebapo dilihat dari ciri fisik yang lebih baik belum dianalisis komposisi haranya. |
11 | Prof. Dr. Ir. Nurhayati, M.Sc.agr | Penyuluhan tentang Biosekuriti pada Ayam Kampung di Desa Serdang Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat | 2016 | Peternak mengerti mengenai pentingnya menjaga keamanan biologis dalam tatakelola pemeliharaan ayam kampung untuk mnecegah wabah penyakit. |
12 | Dr. Yatno, S.Pt., M.P. | Seleksi dan Pemilihan Bahan Baku Pakan Ternak Berkualitas di Kelurahan Mudung Laut | 2016 | Peternak mengerti mengenai tata cara pemilihan bahan pakan unggas yang berkualitas |
13 | Ir. Yusrizal, M.Sc., PhD | Peningkatan Produktivitas Ternak Itik dengan Menggunakan Pakan Lokal Berbasis Probiotik Probio FM di Desa Lambur Luar Kecamatan Muara Sabak Kabupaten Tanjung Jabung Timur) | 2016 | Ternak itik milik kelompok peternak yang menjadi tempat ujicoba meningkat produksi telurnya 8-15% dan emnurunkan polusi karena bau kotorannya mereda akibat penurunan kadar amoniak |
14 | Dr. Ir. Ardi Novra, M.P. | Pemulihan Ekonomi Rumah Tangga Petani Terkena Dampak Kebakaran Lahan dan Hutan | 2016 | Program pengabdian menyasar keluarga –keluarga seputar hutan yang terdampak kebakaran hutan. Dampak program pada proses recovery bagi kepala keluarga lebih cepat mendapatkan penghasilan kembali. |
15 | Ir. Wiwaha Anas Sumadja, M.Sc., PhD | Pengembangan Usaha Ternak Unggas yang Ramah Lingkungan di Kelurahan Bagan Pete Kecamatan Kota Baru Jambi | 2016 | Peternak memperbaiki tatakelola usaha ternak ayam broiler agar mengurangi pencemaran lingkungan dengan menreapkan teknologi probiotik, peberian zeolite, dan pengolahan kotoran |
16 | Prof. Dr. Ir. Adriani, M.Si | Penguatan Pasca Panen Pengolahan Limbah Ternak pada Kelompok Tani Sumber Rizki Desa Baru Kecamatan Mestong | 2016 | Peternak menerapakan tknologi pasca panen dan produksi kompos yang berkualitas dari kotoran sapi. |
17 | Dr. Rahmi Dianita, S.Pt., M.Sc | IbM Kelompok Tani Sayuran dan Usaha Ternak Sapi di Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci | 2016 | Hasi kegiatan mensinergikan antara dua kelompok tani yang satu produksi sayuran, ayang satu memelihara sapi. Peternak sapi mnegolah kotoran menjadi kompos yang siap pakai, dan petani sayurn diajarkan penggunaaan kompos untuk mengurangi biaya pembelian pupuk buatan sampai 40%. |
18 | Ir. Wiwaha A. Sumadja, M.Sc., PhD | Teknologi Fermentasi Probiotik untuk Pakan Lokal Ternak Sapi di Kecamatan Kumpeh Ulu | 2016 | Probiotik yang digunakan pada ternak sapi milik peternak dimaksudkan meningkatkan kondisi tubuh, efisiensi pakan, dan pertambahan bobot badan. |
19 | Dr. Ir. Ardi Novra, MP | IbM di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi dengan Pengembangan Sumber Pendapatan Alternatif melalui Budidaya Ayam Buras di Atas Kolam Bekas Galian Industri Batubara Rakyat | 2016 | Kegiatan ini bertujuan ganda, untuk meningkatkan daya fungsi lahan bekas galian batu bara. Kotoran ayam yang dihasilkan digunakan dalam kegiatan reklamasi lahan dan menyuburkan kolam yang mendukung pertumbuhan ikan. Produksi telur dan anakan dan bibit ayam buras yang dihasilkan untuk dijual. |
20 | Dr. Ir. Mardalena, M.P. | Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Transmigrasi Sungai Bahar melalui Penerapan Teknologi Mol-Tricode Menuju Pertanian Terpadu di Kabupaten Muaro Jambi | 2016 | Teknologi Mol-Tricode dadalah teknologi pengolahan bahan organic menjadi pupuk organik dengan starter mengandung tricoderma dan Mol. Diharapkan productivitas tanaman sawit meningkat. Pada pengujian sebelumnya telah dibukitkan peningkatan produktuivitas sawit dengan dengan Mol-Tricode. |
21 | Prof. Ir. Adrizal, M.Sc., Ph.D | Pelatihan Pembangunan Kandang Ayam Ramah Lingkungan pada Kelompok Tani Teman Abadi Kota Jambi | 2017 | lingkunganini menerapkan prnsip mitigasi ammonia sebagi sumber pencemaran dari kandang ayam. Kontruksi kandang dan kelengkapan kandang dengan tanaman penyerap ammonia terbukti menurunkan kadar ammonia di uadara sekitar kandang dan menurunkan bau. |
22 | Ir. Saitul Fakhri, M.Sc., Ph.D | Pengenalan Legume Indogofera sebagai Pakan Ternak Ruminansia pada Kelompok Tani Sumber Jaya Kota Jambi | 2017 | Legum indigofera tinggi kadar protein kasar, budidaya legume ini juga mudah. Peternak tertarik dengan legume ini dan mau menanamnya untuk sumber pakan ternak sapi |
23 | Dr. Yatno, S.Pt., M.Si | Pembinaan Siswa Peserta Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Sarolangun di Fapet Farm Universitas Jambi | 2017 | Pembekalan kepada siswa SMK jurusan peternakan yang sedang magang di Fakultas Peternakan Unja menambah wawasan dan pengalaman mengenai aspek manajerial ternak sapi potong baik mengenai pakan, kesehatan, maupun reproduksinya |
24 | Prof. Dr. Ir. Adriani, M.Si | Inter-change Masyarakat Pelaku Integrasi Ternak-Holtikultura dalam Penanggulangan Bencana Asap di Lahan Gambut Kecamatan Kumpeh Ulu | 2017 | Pembekalan kepada masyarakat petani/peternak memberi penguatan dan semnagat serta wawasan dan sehingga terbentuk sinergi yang lebih kuat diantara kedua usaha yang terintegrasi |
25 | Dr. Ir. Mardalena, M.P. | Sentra Usaha Susu Sapi Menuju Produk Susu Organik Melalui Penerapan Teknologi Prolinas pada Kelompok Usaha Sapi Perah di Kabupaten Muaro Jambi | 2017 | Penggunaan Prolinas dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi pakan dan meningkatkan mutu hasil (susu). Penggunaan prolinas menyebabkan peternak tdak memerlukan antibiotika untuk menangani kesehatan ternak sapi perahnya. Residu anti biotika dihindari dalam produk susu. |