Pengabdian Kepada Masyarakat

Pengabdian Dosen Magister Ilmu Peternakan Kepada Masyarakat

NoNama DosenJudul Kegiatan Pelayanan/Pengabdian kepada MasyarakatWaktu KegiatanHasil atau Dampak Kegiatan
(1)(2)(3)(4)(5)
1Ir. Saitul Fakhri, M.Sc., PhDPengenalan Ampas Sagu sebagai Pengganti Ampas Tahu dalam Ransum Sapi Kelompok Tani Sumber Jaya Kota Jambi2015Anggota kelompok tani menerapkan teknologi pengolahan ampas tahu yang meningkatkan mutu dan daya simpan ampas tahu
2Dr. Ir. Nurhayati, M.ScAgrPemanfaatan Tanaman Herbal dalam pengendalian dan penanganan Penyakit Ayam Kampung di Desa Mandala Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat2015Peternak ayam tertarik untuk mencoba pengobatan herbal untuk pengendalian penyakit ayam kampong
3Dr. Yatno, S.Pt., M.SiPelatihan Meracik Pakan Ternak Berbasis Limbah Agroindustri di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi 2015Peternak yang umumnya pekebun hortikultura mendapat pengetahuan mengenai pemanfaatn limbah tanaman pangan berserta olahanny untuk pakan ungags dan ruminansia
4Ir. Wiwaha Anas Sumadja, M.Sc., PhDOptimalisasi Bahan Pakan Lokal untuk Meningkatkan Produktivitas Itik di Desa Dusun Dihilir Kecamatan Hamparan Rawang 2015Beberapa bahan pakan seperti dedak dan limbah jagung jagung jarang dimanfaatkan untuk
5Dr. Rahmi Dianita, S.Pt., M.ScPenyuluhan Gerakan Penanaman dan Pengembangan Hijauan Pakan Berkualitas di Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi 2015Membangun kesadaran para peternak untuk budidaya tanaman pakan berkualitas
6Dr. Ir. Adriani, M.SiAplikasi Pakan Fermentasi Berbasis Hijauan Lokal pada Peternakan Sapi di Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur 2015Peternak mendapatkan pengetahuan mengenai pembuatan pakan hijauan fermentasi untuk ternak sapi. Diharapkan mengatasi kekurangan pakan waktu musim kemarau
7Ir. Wiwaha Anas Sumadja, M.Sc., PhDAplikasi Teknologi Pakan Fermentasi untuk Sapi di Kecamatan Kumpeh Ulu 2015Peternak mendapatkan pengetahuan mengenai pembuatan pakan hijauan fermentasi untuk ternak sapi. Diharapkan mengatasi kekurangan pakan waktu musim kemarau
8Ir. Saitul Fakhri, M.Sc., PhDPenerapan Teknologi Ammonia dan Fermentasi By-Product Tanaman Padi pada Kelompok Ternak Sapi Potong di Kabupaten Muaro Jambi 2015Jerami pada biasanya diolah dengan dibakar dan abunya disebardi sawah atau kebun untuk pupuk. Setelah kegiatan ini petani/peternak ada yang menerapkan pengolahan jerami padi untuk pakan sapi
9Dr. Ir. Adriani, M.SiIbIKK Kambing Perah di Universitas Jambi 2015Terbentuk rintisan usaha kambing perah dengan produk susu dan bibit kambing PE
10Dr. Ir. Yurleni, M.SiIntroduksi Teknologi Komposter Berbasis Mol pada Kelompok Wanita Tani di Desa Sebapo Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi 2016kompos produski wanita tani desa Sebapo dilihat dari ciri fisik yang lebih baik belum dianalisis komposisi haranya.
11Prof. Dr. Ir. Nurhayati, M.Sc.agrPenyuluhan tentang Biosekuriti pada Ayam Kampung di Desa Serdang Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat 2016Peternak mengerti mengenai pentingnya menjaga keamanan biologis dalam tatakelola pemeliharaan ayam kampung untuk mnecegah wabah penyakit.
12Dr. Yatno, S.Pt., M.P.Seleksi dan Pemilihan Bahan Baku Pakan Ternak Berkualitas di Kelurahan Mudung Laut 2016Peternak mengerti mengenai tata cara pemilihan bahan pakan unggas yang berkualitas
13Ir. Yusrizal, M.Sc., PhDPeningkatan Produktivitas Ternak Itik dengan Menggunakan Pakan Lokal Berbasis Probiotik Probio FM di Desa Lambur Luar Kecamatan Muara Sabak Kabupaten Tanjung Jabung Timur)2016Ternak itik milik kelompok peternak yang menjadi tempat ujicoba meningkat produksi telurnya 8-15% dan emnurunkan polusi karena bau kotorannya mereda akibat penurunan kadar amoniak
14Dr. Ir. Ardi Novra, M.P.Pemulihan Ekonomi Rumah Tangga Petani Terkena Dampak Kebakaran Lahan dan Hutan2016Program pengabdian menyasar keluarga –keluarga seputar hutan yang terdampak kebakaran hutan. Dampak program pada proses recovery bagi kepala keluarga lebih cepat mendapatkan penghasilan kembali.
15Ir. Wiwaha Anas Sumadja, M.Sc., PhDPengembangan Usaha Ternak Unggas yang Ramah Lingkungan di Kelurahan Bagan Pete Kecamatan Kota Baru Jambi 2016Peternak memperbaiki tatakelola usaha ternak ayam broiler agar mengurangi pencemaran lingkungan dengan menreapkan teknologi probiotik, peberian zeolite, dan pengolahan kotoran
16Prof. Dr. Ir. Adriani, M.SiPenguatan Pasca Panen Pengolahan Limbah Ternak pada Kelompok Tani Sumber Rizki Desa Baru Kecamatan Mestong 2016Peternak menerapakan tknologi pasca panen dan produksi kompos yang berkualitas dari kotoran sapi.
17Dr. Rahmi Dianita, S.Pt., M.ScIbM Kelompok Tani Sayuran dan Usaha Ternak Sapi di Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci 2016Hasi kegiatan mensinergikan antara dua kelompok tani yang satu produksi sayuran, ayang satu memelihara sapi. Peternak sapi mnegolah kotoran menjadi kompos yang siap pakai, dan petani sayurn diajarkan penggunaaan kompos untuk mengurangi biaya pembelian pupuk buatan sampai 40%.
18Ir. Wiwaha A. Sumadja, M.Sc., PhDTeknologi Fermentasi Probiotik untuk Pakan Lokal Ternak Sapi di Kecamatan Kumpeh Ulu 2016Probiotik yang digunakan pada ternak sapi milik peternak dimaksudkan meningkatkan kondisi tubuh, efisiensi pakan, dan pertambahan bobot badan.
19Dr. Ir. Ardi Novra, MPIbM di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi dengan Pengembangan Sumber Pendapatan Alternatif melalui Budidaya Ayam Buras di Atas Kolam Bekas Galian Industri Batubara Rakyat 2016Kegiatan ini bertujuan ganda, untuk meningkatkan daya fungsi lahan bekas galian batu bara. Kotoran ayam yang dihasilkan digunakan dalam kegiatan reklamasi lahan dan menyuburkan kolam yang mendukung pertumbuhan ikan. Produksi telur dan anakan dan bibit ayam buras yang dihasilkan untuk dijual.
20Dr. Ir. Mardalena, M.P.Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Transmigrasi Sungai Bahar melalui Penerapan Teknologi Mol-Tricode Menuju Pertanian Terpadu di Kabupaten Muaro Jambi2016Teknologi Mol-Tricode dadalah teknologi pengolahan bahan organic menjadi pupuk organik dengan starter mengandung tricoderma dan Mol. Diharapkan productivitas tanaman sawit meningkat. Pada pengujian sebelumnya telah dibukitkan peningkatan produktuivitas sawit dengan dengan Mol-Tricode.
21Prof. Ir. Adrizal, M.Sc., Ph.DPelatihan Pembangunan Kandang Ayam Ramah Lingkungan pada Kelompok Tani Teman Abadi Kota Jambi 2017lingkunganini menerapkan prnsip mitigasi ammonia sebagi sumber pencemaran dari kandang ayam. Kontruksi kandang dan kelengkapan kandang dengan tanaman penyerap ammonia terbukti menurunkan kadar ammonia di uadara sekitar kandang dan menurunkan bau.
22Ir. Saitul Fakhri, M.Sc., Ph.DPengenalan Legume Indogofera sebagai Pakan Ternak Ruminansia pada Kelompok Tani Sumber Jaya Kota Jambi 2017Legum indigofera tinggi kadar protein kasar, budidaya legume ini juga mudah. Peternak tertarik dengan legume ini dan mau menanamnya untuk sumber pakan ternak sapi
23Dr. Yatno, S.Pt., M.SiPembinaan Siswa Peserta Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Sarolangun di Fapet Farm Universitas Jambi 2017Pembekalan kepada siswa SMK jurusan peternakan yang sedang magang di Fakultas Peternakan Unja menambah wawasan dan pengalaman mengenai aspek manajerial ternak sapi potong baik mengenai pakan, kesehatan, maupun reproduksinya
24Prof. Dr. Ir. Adriani, M.SiInter-change Masyarakat Pelaku Integrasi Ternak-Holtikultura dalam Penanggulangan Bencana Asap di Lahan Gambut Kecamatan Kumpeh Ulu 2017Pembekalan kepada masyarakat petani/peternak memberi penguatan dan semnagat serta wawasan dan sehingga terbentuk sinergi yang lebih kuat diantara kedua usaha yang terintegrasi
25Dr. Ir. Mardalena, M.P.Sentra Usaha Susu Sapi Menuju Produk Susu Organik Melalui Penerapan Teknologi Prolinas pada Kelompok Usaha Sapi Perah di Kabupaten Muaro Jambi 2017Penggunaan Prolinas dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi pakan dan meningkatkan mutu hasil (susu). Penggunaan prolinas menyebabkan peternak tdak memerlukan antibiotika untuk menangani kesehatan ternak sapi perahnya. Residu anti biotika dihindari dalam produk susu.